店群模式:跨境大咖也在做,你不试试?

    昨天给大家简单的讲了一下无货源店群模式,今天主要给大家再讲一下店群模式。重点讲的是跨境电商的店群模式。其实,早在2017年就一度兴起一股热潮,那个时候平台的利润还是很可观的,所以没有很多人选这条路,但是经过2018年的“跨境洗牌”,大家发现如果你没有任何优势,这个模式已经成为不可不走的路线之一,要么你就转型!因为,平台越来越多,流量越来越少,蛋糕就这么大,每个人都来抢!后果就是大家都要被饿死!

    但是,第一批的出海者不满足建立的跨境事业就这么被乱枪打死,于是大家一直在创新,一直再寻找新的出路,找到最后,在国内被大家玩烂的一个模式就又被提起了,店群模式。

    什么是店群?

       店群:简单来说是要多开店铺,实际上是为了在一个单品领域或者类目里,尽可能的做到多占位置,而核心的目的,是为了接近垄断一个类目或者单品。

        而店群也不是简简单单的开几个店铺,做几个描述页上去就可以做,这个背后有很深的数据分析与运营方法在内的技术支持。首先,通过数据支持,明确要做的单品,按照方法进行产品布局,先开两家店铺,再开 5~10家店铺,把关键词占尽并且独立优化,高效变现。

        这是一个基本是流程逻辑。但是具体在操作的时候,大家需要明确一个事情,不要在意所谓的红海和蓝海!店群在蓝海的做法是足够快速和高效,缺点是瓶颈明显。店群在红海的做法是流量足够大,客户足够多,缺点是前期太慢。

       中国最不缺的就是原材料,货源充足,产品物美价廉,浙江义乌和华强北等,我就不用多介绍了,国家也鼓励进出口和贸易,但是中国人也很聪明,一直都很聪明,什么都会被玩烂,玩的彻底!这就是中国国人的智慧所在!

        但是,由于部分平台相对而言各种规则和条件限制,还是门槛比较高的,于是一部分有技术的人选择大平台流量也大,但是部分人由于技术的门槛,只能选择一些像东南亚这样的平台,但同样做的风生水起!

        据不完全数据统计,截至2019年1月,shopee/lazada已经覆盖东南亚70%的市场,台湾80%,政策放松很多,我是亲眼从前几年shopee不怎么注重招商,见证了到18年,平台的大量卖家加入!

        shopee只是相对而言门槛比较低,并不是店群只能做shopee,或者只适合做shopee,更不是Amazon和eBay等不适合店群!

       那么如何做好店群?我把问题细分为以下几个突破口出发!

店群讲究的就是一个“多”,多站点,多产品,多客单

精华选品/铺货路线,找好自己的路线出发

listing和内容的优化,不论你是不是做店群,都应该做好这一点,毋庸置疑!

品牌路线一定要做好,如果你是想做长远的生意,乱枪打鸟的战术肯定是不适合你的!

整个供应链和内容都需要做好,联合站外的营销,永远只有一个核心,走量!

可能很多朋友第一次听说亚马逊店群,以为亚马逊店群就像淘宝店群一样简单,实际大不相同:

说到底其实有这几点因素:

1.主要受大环境的影响,跨境贸易是挣老外的钱,国家扶持外贸这块。

2.淘宝一直在变化规则,随着电商法的推出,对国内平台影响很大。

3.而亚马逊平台是最大的跨境电商平台,也是所有平台客单价最高的平台,客单价高就意味着利润更大。

4.亚马逊没有上传限制和以图搜货,更适合店群的铺货。

下面我们一起来看一下,国内做跨境店群的那些大神级的公司!

1.傲基电商 https://www.aukeys.com/

截至2018年8月31日,傲基电商自有网站及在第三方平台所开立的网店情况如下,总数为196家!

自建站: 16 家

Amazon: 23 家

eBay: 82 家

Aliexpress:46 家

wish:28 家

newegg:1 家

一起看看他们的销售业绩:

2.赛维电商 https://www.sailvan.com

截至2018年3月31日,赛维在eBay、亚马逊、Wish、速卖通四大平台的开店数量分别为126、32、38、56家,总数为252家。

3.有棵树 http://www.youkeshu.com/

截至 2015 年 7 月 31 日,有棵树除通过自有平台外,通过在 Amazon、eBay、 速卖通、Wish 等第三方平台注册的网店总数量为121家。

2年后,到2017年12月31日,店铺总数更翻了好几倍达到569家!

这些跨境电商大卖家自身注册公司数量毕竟有限,其中大多数店铺是以公司的员工个人信息或其他主体(个人或公司)信息设立的。

4.通拓科技 http://www.tomtop.cn/

截至2017年6月30日,通拓科技开店数量有308家,其中第三方主体店铺有41家。

看看大卖家手上的店铺数量,你就知道,要成为大卖家,手上得有多大的储备!厚积薄发,要想成为大卖家,走铺货路线,2019,先从开设100个店铺开始吧!

 

文章有图片没有显示出来,可以关注公众号    虾皮跨境电商论   撩一下哦。

发表评论