2019年,电商法对淘宝的影响,以及新营业执照如何跳过对公账户

今天写的这篇文章,主要是分析一下电商法对国内淘宝电商的一个影响,以及现在淘宝主要推送的 如何一键下载淘宝开店证明,以及如何升级个人店铺到企业店铺。

制定电子商务法,首先要有一个目的,从高层来讲,它是要鼓励创新商业模式,推进商业技术研发。法律对地方职能部门有一个规范,不能线上线下不同地对待,要一视同仁,它们都是商业。

法律把电商提升了一个地位,原来电子商务不被正视,现在从法律层面给它一定的地位,线上线下应该一样地去处理,不能经常没事干对电商进行检查、制约,这样的电商都是会出问题的。

那么谁是电商?电商要做什么?

首先是公司、自然人、非法人组织,首先我们不用考虑组织,基本上要么是个人,要么是法人,法人就相当于公司。这样的人或者组织卖东西、卖服务或者帮助别人卖的就是电商。也就是说,这个法律适应的是电商,淘宝也是电商,马云说过一句话,我们不是电商,我们是帮助电商的。现在规定帮助别人的也是电商。

我们看到一个规定,就是办理登记,只要你是电子商务经营者,就要去办相关的市场登记,比如营业执照或个体工商户。

什么样的情况不登记呢?

个人销售自产农副产品,比如你家养了十只鸡,每天生产十个鸡蛋,你顺手把它在网上卖掉,这就没必要登记。家庭手工品,比如你在家糊几个灯笼或者画一些画在网上卖掉,这些是不用做市场登记、做营业执照的。还有一些比如手工艺、帮别人做服务、劳务输出,如果不是常态化或是很大销量的,零星的小额交易都是不需要的,个人销售的农产品量不是特别巨大也不用登记。

这个范围将来会出法律的解释,比如月销量低于十万元的不用登记,这些都会有规定。到时候也会有对平台的一些规范,我们会看到什么样的情况下需要登记,基本上跟现在是差不多的,除非是你主动想登记,主动登记肯定也有好处。

可能你还会有其他的一些问题,比如我办理了营业执照之后,我是不是要交税,需要交多少税之类的问题。现在只能说,你的营业额,每个月再3w左右,是不用考虑这些问题的。

那么接下来就是假如我的是个人店铺。那么我该如何升级为企业店铺呢?

如果店铺是你自己的话,那么,你需要的就是打开你自己的店铺,再千牛或者网页上就可以看到如下图的一个显示。鼠标指向店铺,然后点击经营证明。然后会自动跳转一个网页,然后你点击选择  生成文件 就可以了。然后你把这个文件打印出来,去当地的离你最近的工商局开营业执照就可以了。

这儿可能会有一些比较落后的地方,可能会和你说这个不行,我们还没接到通知之类的话,那你就提供个地址,然后办理个有营业地点的营业执照也是可以的。

办理了营业执照之后,如果这个店铺,是你自己的店铺。那么,你就可以点击,个体户亮照,就可以了。如果这个店铺不是你的店铺,但是你想把他升级为你自己的店铺。那么,你就需要点击,主体变更及升级,这个选项了。

以上,就是对于个人店铺的一个基本的操作。

那么,如果你自己已经有营业执照,没有店铺,又该如何操作呢?接下来给大家讲一下注册企业支付宝账户时跳过对公的方法。

企业支付宝认证(执照注册下来后,等一周后在开始进行店铺注册及支企业付宝注册)
1.注册邮箱用于注册企业支付宝,登记邮箱,密码,绑定手机号,需可收验证码手机号一个
2.注意开店店铺绑定电话,一个电话仅允许一个店铺支付宝绑定使用,认证中接受验证码电话与店铺绑定电话相同,子账号可用不同于支付宝绑定电话一个号绑定五个及店铺在注册及使用过程中,仅绑定两个电话,店铺支付宝,店铺绑定,注册通知电话为一个,子账号绑定电话为另一个(也可以与第一个电话相同),ip尽量一店铺一ip
3..打开支付宝首页,注册企业支付宝
4.填写注册邮箱,输入验证码,点击下一步
5.填写邮箱绑定电话,获取验证码,自动跳转到邮箱验证,打开邮箱,点击继续注册
6.设置支付宝登陆,支付密码,设置支付宝安全问题及答案
7.企业实名信息填写,选择企业类型点击下一步
8.按要求填写企业信息,填写人身份,法定代表人,点击下一步
9.填写认证进度通知联系手机号,可以随意
10.资料进入审核期,48小时内出结果,短信或邮件通知

选择个体工商户跳转到这一步

选择企业跳转到这一步

如果选择法人支付宝认证,则需要法人日常使用的支付宝登陆密码进行认证

企业支付宝认证时选择企业认证,对公账户认证需要操作两次,间隔二天左右,选择法人支付宝认证,当天通过

以上,就是我对于电商法对淘宝店铺的看法,以及如何用新的营业执照跳过对公账户的一个简单的操作。

结语 : 今天就是正月十五了。以前人们都说不过十五 不算过完年。那这样,今天就是过完年了。新的一年,你是如何打算的呢?有没有给自己定下新年的小目标呢?自己又将怎么去实现自己的目标呢?

发表评论