备受青睐的东南亚电商市场,是否“钱”途无限?

在跨境卖家征战的国际市场中,东南亚必然会是颇受青睐的,无论是现在热门的跨境电商平台,还是以海外仓自发货形式的电商模式,都遍布在东南亚市场上。此种情况无疑表明东南亚已被跨境卖家认定为眼下最具实力发展的区域,那么东南亚电商市场,到底有什么条件如此快的发展呢?

中国卖家出口东南亚的有利条件

1)在互联网用户上,东南亚地区具有极为突出的数量优势。在全球范围内,到2018年1月,东南亚地区是全球第三大互联网用户数最多的地区,仅次于东亚地区和南亚地区。

2)在使用互联网的时长上,东南亚人在移动互联网上花费的时间比全球其他任何地区都更多。

东南亚人平均每天花费3.6小时在移动互联网上,其中排名第一的泰国平均每天花费4.2小时,其次是印度尼西亚,平均每天花费3.9小时。相比较之下,美国、英国、日本消费者平均每天花费在移动互联网上的时长分别仅为2小时、1.8小时、1小时。

中国与东南亚地区的贸易关系

东南亚地区是我国与沿线国家开展贸易合作的主要区域。

从一带一路贸易合作数据来看,2016年,中国与东南亚地区贸易额为4554.4亿美元,占中国与沿线国家贸易总额的47.8%。在出口上,中国向东南亚出口额最大,达2591.6亿美元,占比为44.1%。

东南亚电商市场热门区域发展
新加坡

报告显示,新加坡人网上购物更倾向购买非本土的产品。在新加坡,55%以上的电商交易都是跨境交易,高于日本、韩国和中国跨境在线贸易数据。

电子商务购买力上,在全球范围内,使用电子商务平台购买消费品(如时装,食品,电子产品和玩具)的人数增长了8%,每个人在电子商务上花费的金额也在增长,平均每用户收入(ARPU)同比增长7%,达到833美元。而新加坡人在电子商务上花费的金额更是达到1067元,相比较之下,中国人在电子商务上花费的金额仅为858元。

同时新加坡是个工业化发达国家,是东南亚最重要的金融中心和国际贸易中转站,有着极高的互联网和智能机普及率,是东南亚最为成熟的电商市场。新加坡的在线消费群体一般在25-34岁之间,这些千禧一代会注重折扣和促销活动,在线优惠券和促销码会吸引消费者使用在线服务。

越南

越南是东南亚主要国家中最易忽视的电商市场之一,但实际上该地区的电商市场发展前景很大。相关数据显示,越南2018电子商务市场的收入达到27.33亿美元,预计收入呈现13.5%的年增长率,到2022年的市场交易量将达到45.43亿美元。

据 Kantar Worldpanel 发布的白皮书,在越南,有177%的人在闲暇时间会浏览互联网页面。此外,在2016年的时候,越南有6%的城市家庭在网上购买快速消费品,并且比线下购买时多花3-4倍,而到了2017年,越南已经有23%的高收入家庭计划更频繁地在网上购物,因为他们能够负担得起电子商务的便利性。

马来西亚

马来西亚是现代化和传统并存的国家,和新加坡类似,消费者关注促销和优惠。时尚服饰及美妆、玩具品类十分畅销,增长率高达18%和23%。

马来西亚约有61.3%的马来西亚人口为穆斯林,穆斯林时尚(Muslim Fashion)一直是Shopee马来西亚站点热卖品类,其中头巾(Hijab)和祷告长袍(Telekung)为两大热卖子类目。

除此之外,母婴品类也占据着重要的一席之地。特别要注意的是东马和西马的消费习惯有所区别,虽然东马人和西马人大约都在上午11点开始在线购物,但是午餐时间,大多数东马人则喜欢下线,而西马人会继续网购。

泰国

作为东南亚市场的一份子,泰国电商市场的崛起引人关注。

泰国消费者之所以喜欢网购,是因为道路太拥挤,选择网购可以节省时间和金钱。据统计,51%泰国人在计算机上网消费;46%在平板计算机、智能手机上网消费,该比例在亚太地区居第2位,仅次中国。

泰国电子商务的发展一派欣然,已然挤入东南亚市场的前端。如今,泰国人们对购物的思维方式逐渐转变,网上购物俨然成为泰国人民购物文化中的一部分。

泰国人较多使用智能手机购物。移动设备正成为企业发展泰国电商业务的主要推动力。泰国人对社交电商情有独钟,不少消费者表示非常享受在社交媒体上和卖家交流这一过程。

印度尼西亚

印度尼西亚是全球第四大移动市场,手机覆盖率达124.3%,数量仅次于中国、美国、印度。在印度尼西亚,三个最流行的分类是:时尚(37%),旅游(20%)和音乐、视频游戏(20%)。

其中,印尼人特别喜欢新颖独特、颜色鲜艳和闪闪发光的服装饰品,如项链、耳环、手镯和别针,最热卖的当属项链和眼镜。印度尼西亚有最盛大的斋月大促、古尔邦节、10.10购物节。目前,消费者信用卡占有率低,现金为主要支付手段,其次,为ATM转账以及移动银行应用。


之前也给大家分析过好多次东南亚电商平台的一个前景,今天再次给大家简单的介绍一下,希望对你的选择有一些帮助。

发表评论