资质平平做外贸没出路? 呵呵

金三银四求职季,借着这个时间,想和大家聊聊职业规划问题。

之前我也说过,建议大家尽量去比较大的公司工作,因为往往大公司,提供的平台往往会比较好,机会也更多。

但往往事与愿违,能进入大公司工作的人终究是少数,大多数人还是只能在小公司工作。

我总能看到各种的焦虑:

别人名校毕业,我只是个普通学校,他们能进入大公司,我的公司小的可怜,怎么比得上?

别人的公司愿意带新人,而我却什么都得自己摸索,怎么办?

做外贸这么久,询单少的可怜,偶尔的询单也抓不住,没天分,我是不是真的不适合做外贸?

为什么我这么努力,别人已经年入几十万,我还是只能拿着微薄的底薪?我真的这么差劲吗?

……..

你的人生,真的没出路了?

01

适不适合外贸?

到底谁来决定?

如果你有这样的想法,而且萌生了退意,那么我只能说,大错特错

普通人,未必就不能闯出自己的一片天!

就说之前有一位学员跟我聊天时说的经历,坦白说,他的困惑我相信很多外贸新人都会遇到,今天我把它整理出来分享给大家,如果你现在正身处这个阶段,别着急,未来还长。

让我们看看他的问题:

毅冰老师,你好。

我是一个大专生,学历不高,不像别人那样有各种英语证书,但是我很喜欢外贸这个专业。

我在2015年大三的时候就开始在小小的外贸公司实习,那个时候觉得经验很重要,所以在别人选择在学校上课的时候我选择去实习。

不管工资有多低,我都愿意。

我本以为只要在公司做了3个月老板就可以让我接触业务,可是我足足做了半年多依然还是像个打杂的,跟跟单,找找供应商,操作阿里平台发布产品。

每个月1400的工资。这样觉得没有意思后2016年3月份就辞职了。

在第一家公司,我学到了一些单据的制作,出口流程,一些产品知识,最重要的一点就是,学会凡事不懂的先找度娘。

后来又开始在找外贸业务的工作。

2016年5月找到一家做线路板的公司,做了业务员,可是做不到两个月老板把我炒了。

有一天他跟我说我的英语邮件很烂,我苦笑,当然烂了!因为我从来没有写过英语邮件给客户。

我的英语很烂,我知道我也没什么天赋,但1个月左右这段时间我也一直在网上学习改进啊,难道要我一飞冲天吗?

老板炒我的理由是我不适合做外贸。

那天我特别难受的哭了。

因为在面试的时候我说我没有做业务的经验,我不可能做到3个月就出单。我那个时候还很委屈,觉得他凭什么说我不适合做外贸?

就因为我只是个普通人?没天赋?做不到一个月就出单?

他根本就不知道他炒的那天的前一个晚上我鼓起多大的勇气敢打电话给客户还让客户跟我要了样品!

这对我来说这是多大的进步!可是第二天我就这样被炒了。

后来我才知道,原来他是soho。

在第二家公司,我学会了什么是谷歌,以及一些简单的谷歌搜索技能,和什么是foxmail以及写邮件。

就这样,我被打击,开始怀疑自己,真的开始怀疑自己是不是真的不适合做外贸。

后来我没有再继续找工作,也没有再继续接触任何相关的外贸工作。

到了2017年的8月份,我又开始重新找工作了,我不想就这么放弃。也就是我现在的这家公司。

面试的时候我特地跟老板说,我只有不到2个月的业务经验,只有一点点跟单经验和阿里操作的经验,我只想做业务员,不想做跟单员。

老板说会有人带我。老板还说产品都有过出口。

后来进来才知道,厂里没有一个人懂外贸,所谓的会有人带我就是一个国内电商的业务员。但是公司的阿里平台在2016年的时候就开通了,只是一直找不到人来做。

所谓的产品有过出口,其实只是通过贸易商出口,自己公司根本没有出口过,也没有客户。

从进厂第一天老板带我走了一圈工厂后,老板就把我丢在一边了。厂里没有人会管我,老板也从来不过问我的工作情况。

起初觉得这样还是很自由还挺好,但是时间久了就会有各种各样的情绪。

因为永远都是我自己一个人,没有人跟我说话,没有人可以理解我的工作内容,而我呢,纯粹就是一个外贸小白,什么也不懂,没有人可以指点我。

我走的很慢,直到今年的3月份才开始有第一个小订单,然后到6月份接待第一个客户来看厂,然后客户下了一个小单,后来又有第二单。

8月份只用了半个月的时间接到目前为止最大的订单(5000多美金)而且是信用证支付,我第一次操作信用证。

8月初接待第二个客户来看厂。到11月接待第三个客户来看厂。

虽然我花费了大半年的时间才有这么一点点的成就,也许在别人眼里这不能说明什么,但是在我看来,我真的可以证明我并不是不适合做外贸,我也不是没有能力。

只是,没有人给我机会。

前一段时间知道一个同行的业务员刚做不到半年,人家就可以接到几个订单,我却用了那么久的时间才得到那么一点点成绩。

人家也是外贸小白,人家也没有买什么外贸学习课程,而我呢?

为什么我这么认真努力的跟进客户,得到的还不如人家,会心理难受,会觉得,不公平,觉得似乎运气都是别人的,运气从来都不属于我。

如果运气可以决定一切,那我努力又有什么用?

这一年来,从公司外贸不成熟没有客户到现在所有外贸环节的备案完善到有客户以及潜在客户,这些都是我一个人做过来的。

我花了时间,花了精力。可是老板却从来没有一句认可,他只是觉得你能呆这么久他确实没有想过。

我也不知道选择继续留下来是对是错。还是像其他人说的那样去珠三角也许会成长得更快。

可是外贸有起色了,潜在客户也多起来了,又怎么舍得放手?

毅冰老师,您说呢?

02

不积跬步

无以至千里

谁说普通人就不能做外贸!

其实呢,走得慢不怕,关键要走得稳,要让自己的每个月,都跟上个月不一样,都有进步,这就够了。

不要觉得学历不高是问题,也不要觉得什么邮件写不好是问题,其实这些都是后天可以弥补的,而且这对于做外贸也不是决定性的

这么说吧,很多好的销售,很多老板,都是低学历,都是普通人,所以这没有决定性。很多人别说邮件写不好,甚至英文都不太懂,外贸照样做得风生水起,这也不是太大的问题。

怎么说呢,在我看来,每个人的成功,都有一定内在的原因和特点,绝对不是所谓的运气可以解释的,是无法复制的。

但是每个人的失败,往往都是那么一些原因,有很多是有共性的。

我也不是什么天才,起步也很糟糕,2005年拿600块薪水在很小很小的公司做,也是什么资源也没有,也是通过自己的学习,慢慢摸索,慢慢提高,慢慢练出来,然后积累资源,通过跳槽一次次往上走的。

你瞄准多高的目标,去行动,去执行,就有机会得到,别人看不起我,别人不给我机会,who cares

那就自己创造机会,用实力说话,让所有人都羡慕,这才是自己要去做的

根本不用急,没有人能告诉你,你适合不适合什么东西,关键在于自己,你走多远,就看你多用心,花比别人多多少的时间。仅此而已。

就像我常说的,人的主观意识别人是左右不了的。唯一能做的只能是不断的自我提升。

不管你再怎么厉害,你也不可能让所有客户都下单给你,有时候,生意也是要靠缘分的。

况你的努力是有成果的,一个没做过外贸的工厂,在你的努力下到了备案完善,也有了客户和潜在客户,不要让别人去定义自己。

你缺少的,也许只是一个机会。普通人也有自己的天地!

其实很多年轻朋友,会感到前路迷茫,你要做什么?你想做什么?

或许未来本就是一片混沌,因为在前行,所以在修正。

而我所能做的,就是用我的经验,帮助你们少走弯路而已。

发表评论