Shopee——店铺评分标准

哈喽大家好,我是大冰。这篇文章和大家分享一下店铺的评分标准。

店铺的评分标准包括:

  • Chat response rate 聊聊回复率
  • Shop rating 店铺评价:买家对店铺的评分
  • Late shipment rate 延迟出货率 :订单发出时间超过承诺的发出天数
  • Non-fulfillment rate 订单未完成率:由于卖家缺货,物流原因,买家退货等没有顺利 完成的订单比率
  • % Orders returned 退货率
  • % new listings banned 商品下架数
  • Manual boost 手动置顶推广
  • Shipping preparation speed 订单发货率
  • Cancellation Rate 取消订单率

卖家销售评比包含以下两个部分:

  • 订单完成率
  • 延迟出货率

 

每周一系统会计算我们的订单未完成率。如果计算结果显示,我们的订单未完成率过高,系统将会跳出窗口提醒我们买家。这个弹跳窗口会维持至少一周,若下周我们的表现已符合标准,将会移除此弹跳窗口。若连续两周(或以上)订单未完成率过高,系统将可能限制我们报名主题活动和享有运费补助的权益。

如果我们的延迟出货率过高,我们的商品在搜寻结果中将排序到较后面。若我们的纪录改善, 排序将会回复至正常情形。

若连续两周(或以上)未达标准,系统将可能限制我们报名主题活动和享有运费补助的权益。

先跟大家说一下订单未完成率怎么计算:

  • 未完成订单率 = (卖家主动取消订单数+买家发起退货退款订单数+自动取消的订单 数) / (净订单数+ 卖家主动取消的订单数+买家发起的要求退款的订单数+自动取消 的订单数)

– 卖家主动取消订单:因为卖家原因取消的订单,包括缺货,无法送达

– 买家发起退货退款订单:买家发起退货退款申请总数

– 取消的退货退款申请数

– 自动取消订单:因为卖家长时间未登录或者不发货系统自动取消订单

– 净订单:总订单减去取消以及退款的订单

然后跟大家说一下订单延迟出货率怎么计算:

  • 晚发货率 = 晚发货的订单数 /发出的订单总数
  • 晚发货:订单发出时间超过承诺的发出天数(台湾站点:超过预设发货天数+3 天之后 会被定义为晚发货)

如果我们未达卖家销售纪录标准,Shopee 会发送推播通知告知我们相关被限制的权益,我们的客户经理也会与我们联系。同时,系统也会每周对我们的卖场进行评估直到我们有改善为止。若我们不再收到相关的通知,代表我们的卖场已经恢复以往的销售服务水平。

好啦,这篇的内容就到这里了

如果你对于淘宝店铺或者虾皮店铺

还有不明白的问题的话

关注公号:虾皮跨境电商论或+V yb2012-12 联系我哦

或者直接私聊我也可以哦

发表评论